Qualche settimana fa, siamo stati invitati a cena da due cari amici e, come da tradizione, noi ci siamo occupati del dolce.
Guardando in dispensa e nel frigo, ho trovato alcuni ingredienti che mi hanno fatto venire in mente la torta alle noci della mia mamma e quindi, nonostante sia una torta invernale, ho pensato che potesse comunque essere adatta per l'occasione.
Si tratta di una torta semplice, sia nell'estetica che nella preparazione, ma ottima di sapore e, per questo, super apprezzata da tutti.
Vediamo insieme come prepararla!
Ingredienti:
300 gr di Farina 00
300 gr di gherigli Noci + 6/8 per la decorazione
250 gr di Zucchero
1 cucchiaio di Miele
100 gr di Burro
3 Uova
1/2 bustina di Lievito
Scorza di 1 arancia grattugiata
1 bicchierino di Rum o 1 fialetta di aroma al Rum
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Tagliare il burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Intanto preparare il resto della mise en place, pesando i vari ingredienti, tagliando grossolanamente le noci e grattugiando l'arancia.
In una planetaria lavorare il burro con lo zucchero e il miele, quindi incorporare le uova. Aggiungere la farina setacciata, il lievito, il liquore e la scorza dell'arancia.
Spegnere la planetaria ed aggiungere le noci tagliate grossolanamente, mischiandole al composto con un mestolo o una marisa.
Imburrare una teglia da 26 cm di diametro, versare il composto e cuocere a 140 °C per circa 30 minuti.
Lasciar sfreddare la torta e trasferirla in un piatto da portata.
Prima di servire, spolverizzare con lo zucchero a velo e aggiungere i gherigli interi come guarnizione.
Suggerimento! Potete accompagnare le vostre fette di torta alle noci con due ciuffi di panna montata, così da renderla più fresca anche nella stagione primaverile o estiva.
Comments