Dovete organizzare una festa di compleanno, un aperitivo con amici o una merenda per i vostri figli e i loro compagnetti? Ecco un'idea in pieno stile finger food adatta a più occasioni: le focaccine!
Facili e veloci da preparare,vi daranno davvero tante soddisfazioni! Sono così buone che i vostri ospiti non sapranno resistergli!
Grazie a Marco Voci per questa ricetta.
Ingredienti (per circa 40 focaccine):
1 kg di farina forte (320W)
600 gr di acqua
15 gr di lievito di birra fresco
50 gr di olio EVO
25 gr di sale
Ingredienti per la salamoia:
8 gr di sale
75 gr di olio
150 gr di acqua tiepida
Precedimento:
Nella ciotola della planetaria, versare tutta la farina e 500g di acqua, mescolare senza formare l’impasto, in modo da mettere a contatto tutta la farina con l’acqua, e lasciare riposare per mezz'ora.
In un altro contenitore, aggiungere i restanti 100 gr di acqua, il sale e l’olio, e mescolare con forza.
Passata la mezz'ora, spezzettare il lievito di birra all’interno della ciotola della planetaria e iniziare a impastare a bassa velocità. Dopo qualche minuto, quando l’impasto risulterà asciutto, iniziare a versare l'acqua, olio e sale preparati in precedenza (non tutto insieme, magari in due volte). Continuare a impastare finché l’impasto non risulterà liscio, poi formare una bella palla.
Prendere una ciotola capiente, ungerla e mettere l’impasto al suo interno, chiudere con pellicola e lasciare lievitare per circa un’ora e mezza.
Rovesciare l’impasto lievitato sul tavolo leggermente infarinato e tagliarlo in due parti. Stenderlo con il mattarello fino ad arrivare a uno spessore di circa un dito, poi con un taglia pasta o con un bicchiere capovolto tagliare dei dischi e adagiarli su una teglia coperta da carta da forno, e coprire il tutto con della pellicola. Adesso far nuovamente lievitare fino al raddoppio dei dischi (circa 3 ore).
Una volta raddoppiate, togliere la pellicola e con il dito fare 5 piccoli buchi nelle focaccine. Versare un po’ di salamoia, in modo da riempire i buchi, e con un pennellino spennellare delicatamente la superficie.
Se si vuole farcire le focaccine con olive, patate schiacciate, pomodorini o wurstell, dopo la prima ora e mezzo, inserire gli ingredienti desiderati, schiacciandoli leggermente nell'impasto o aiutandovi praticando i buchi col dito. Dopodiché rimettere i dischi a lievitare per l'altra ora e mezzo e successivamente spennellare la salamoia.
Infornare a 220°C fino a che non si vedrà dorare la superficie (circa 12 minuti).
Ed ecco qua le mie foccacine con ripieno di olive verdi e patate aromatizzate alle erbe.
Buon appetito!
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