Qualche sera fa la vicina ha suonato alla nostra porta e ha portato un sacchetto pieno di fiori di zucca. Ma come cucinarli (evitando il solito fritto, che, per quanto buonissimo, sappiamo non essere tra i cibi più light)?
Oggi voglio presentarvi la ricetta che ho realizzato per far fuori gli ultimi fiori di zucca rimasti! Una sublime e soffice torta salata con zucchine, prosciutto cotto e ovviamente i nostri fiori di zucca!
Ingredienti per il condimento:
- 1 zucchina
- 8 fiori di zucca
- 1/2 cipolla
- 50 gr di prosciutto cotto a cubetti
- olio evo e sale q.b.
Ingredienti per l'impasto:
- 125 gr di farina
- 3 uova
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 bicchierino di olio di semi
- sale q.b.
Lavate e pulite i fiori di zucca e lasciateli asciugare. Lavate poi la zucchina e tagliatela a rondelle sottili sottili. Tagliate a listarelle sottili anche la cipolla. In una padella antiaderente fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungetevi le fettine di zucchina e cipolla. Fate cuocere per 5-10 minuti, aggiungete il prosciutto cotto e sale quanto basta e continuate la cottura. Quando le zucchine saranno cotte (attenzione a non farle cuocere troppo), spegnete il fuoco e lasciate sfreddare.
Intanto preparate l'impasto della torta. Lavorate i tuorli con la farina ed una spolverata di sale. Aggiungete lo yogurt, l'olio, il lievito ed infine gli albumi montati a neve (ovviamente con una spatola di legno, dal basso verso l'alto, delicatamente).
Incorporate quindi il condimento cotto e i fiori di zucca asciutti.
Imburrate bene una teglia tonda, versate l'impasto nella teglia e infornate a 170 gradi (forno statico). Cuocete per 20 minuti. Fate il test dello stecchino per verificare la cottura e, se necessario, continuare la cottura per altri 5-10 minuti.
Sfornate e lasciate sfreddare per qualche minuto. Togliete la torta dalla teglia, adagiatela su un piatto da portata e servite.
Buon appetito!
Alternativa vegetariana! Potete eliminare facilmente il prosciutto e fare un condimento a base di verdure miste, come peperoni, melanzane, zucchine e ovviamente cipolla! Per una versione super golosa, potete friggere le verdure, oppure, se volete una versione più light, nulla vi vieta di grigliarle! Il risultato sarà comunque ottimo!