• Maura Perra

Torta salata soffice con zucchine, fiori di zucca e prosciutto cotto

Aggiornato il: 27 set 2020

Qualche sera fa la vicina ha suonato alla nostra porta e ha portato un sacchetto pieno di fiori di zucca. Ma come cucinarli (evitando il solito fritto, che, per quanto buonissimo, sappiamo non essere tra i cibi più light)?

Oggi voglio presentarvi la ricetta che ho realizzato per far fuori gli ultimi fiori di zucca rimasti! Una sublime e soffice torta salata con zucchine, prosciutto cotto e ovviamente i nostri fiori di zucca!

Ingredienti per il condimento:

- 1 zucchina

- 8 fiori di zucca

- 1/2 cipolla

- 50 gr di prosciutto cotto a cubetti

- olio evo e sale q.b.

Ingredienti per l'impasto:

- 125 gr di farina

- 3 uova

- 1 vasetto di yogurt bianco

- 1 bustina di lievito per torte salate

- 1 bicchierino di olio di semi

- sale q.b.

Lavate e pulite i fiori di zucca e lasciateli asciugare. Lavate poi la zucchina e tagliatela a rondelle sottili sottili. Tagliate a listarelle sottili anche la cipolla. In una padella antiaderente fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungetevi le fettine di zucchina e cipolla. Fate cuocere per 5-10 minuti, aggiungete il prosciutto cotto e sale quanto basta e continuate la cottura. Quando le zucchine saranno cotte (attenzione a non farle cuocere troppo), spegnete il fuoco e lasciate sfreddare.

Intanto preparate l'impasto della torta. Lavorate i tuorli con la farina ed una spolverata di sale. Aggiungete lo yogurt, l'olio, il lievito ed infine gli albumi montati a neve (ovviamente con una spatola di legno, dal basso verso l'alto, delicatamente).

Incorporate quindi il condimento cotto e i fiori di zucca asciutti.

Imburrate bene una teglia tonda, versate l'impasto nella teglia e infornate a 170 gradi (forno statico). Cuocete per 20 minuti. Fate il test dello stecchino per verificare la cottura e, se necessario, continuare la cottura per altri 5-10 minuti.

Sfornate e lasciate sfreddare per qualche minuto. Togliete la torta dalla teglia, adagiatela su un piatto da portata e servite.

Buon appetito!

Alternativa vegetariana! Potete eliminare facilmente il prosciutto e fare un condimento a base di verdure miste, come peperoni, melanzane, zucchine e ovviamente cipolla! Per una versione super golosa, potete friggere le verdure, oppure, se volete una versione più light, nulla vi vieta di grigliarle! Il risultato sarà comunque ottimo!

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