Vi è mai capitato di aver voglia di un bel risotto alla milanese e di rendervi conto solo quando ormai il risotto era già avviato di aver finito lo zafferano in dispensa?
Ecco, è proprio così che è nato il mio risotto al parmigiano!
Vi garantisco che nella sua semplicità, questo risotto ha il suo perché e, da quella volta, è entrato a far parte dei miei risotti preferiti! Del resto si sa: le cose più semplici a volte sono anche le migliori!
Ma bando alle ciance! Vediamo insieme come realizzare questo piatto semplice sì, ma davvero gustoso!
Ingredienti (per 2 persone):
750 ml di Brodo vegetale
1/2 Cipolla dorata
150 gr di Riso carnaroli (io ho usato Riso Passiu)
1/2 bicchiere di Vernaccia di Oristano (in alternativa, va bene un qualsiasi vino bianco secco)
30 gr di Burro
50 gr di Parmigiano Reggiano 24 mesi
Crema di Aceto Balsamico di Modena q.b.
Olio EVO q.b.
Procedimento:
Tagliare il burro a dadini e metterlo in congelatore.
Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con l'olio in una padella larga. Versare uno o due mestoli di brodo e lasciare che la cipolla si stufi, aggiungendo eventualmente un po' di brodo all'occorrenza.
Quando la cipolla sarà diventata praticamente trasparente, aggiungere il riso e farlo tostare.
Versare quindi il vino e far sfumare la parte alcolica, mescolando accuratamente.
Aggiungere quindi il brodo, in modo da ricoprire interamente il riso e lasciare cuocere per 14-16 minuti a fuoco basso, aggiungendo del brodo qualora fosse necessario e mescolando di tanto in tanto.
Terminata la cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il burro a dadini freddo di freezer, coprire con il coperchio e lasciar riposare per due minuti.
Aggiungere quindi il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolare bene fino a mantecatura.
Versare nei piatti e aggiungere a piacere un filo di crema di aceto balsamico di Modena.
Ed ecco qua il mio risotto al parmigiano!
Invitante, vero?
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