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  • Immagine del redattoreMaura Perra

Risotto al Parmigiano

Vi è mai capitato di aver voglia di un bel risotto alla milanese e di rendervi conto solo quando ormai il risotto era già avviato di aver finito lo zafferano in dispensa?

Ecco, è proprio così che è nato il mio risotto al parmigiano!


Vi garantisco che nella sua semplicità, questo risotto ha il suo perché e, da quella volta, è entrato a far parte dei miei risotti preferiti! Del resto si sa: le cose più semplici a volte sono anche le migliori!


Ma bando alle ciance! Vediamo insieme come realizzare questo piatto semplice sì, ma davvero gustoso!


Ingredienti (per 2 persone):

  • 750 ml di Brodo vegetale

  • 1/2 Cipolla dorata

  • 150 gr di Riso carnaroli (io ho usato Riso Passiu)

  • 1/2 bicchiere di Vernaccia di Oristano (in alternativa, va bene un qualsiasi vino bianco secco)

  • 30 gr di Burro

  • 50 gr di Parmigiano Reggiano 24 mesi

  • Crema di Aceto Balsamico di Modena q.b.

  • Olio EVO q.b.


Procedimento:

Tagliare il burro a dadini e metterlo in congelatore.


Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con l'olio in una padella larga. Versare uno o due mestoli di brodo e lasciare che la cipolla si stufi, aggiungendo eventualmente un po' di brodo all'occorrenza.

Quando la cipolla sarà diventata praticamente trasparente, aggiungere il riso e farlo tostare.

Versare quindi il vino e far sfumare la parte alcolica, mescolando accuratamente.

Aggiungere quindi il brodo, in modo da ricoprire interamente il riso e lasciare cuocere per 14-16 minuti a fuoco basso, aggiungendo del brodo qualora fosse necessario e mescolando di tanto in tanto.


Terminata la cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il burro a dadini freddo di freezer, coprire con il coperchio e lasciar riposare per due minuti.

Aggiungere quindi il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolare bene fino a mantecatura.


Versare nei piatti e aggiungere a piacere un filo di crema di aceto balsamico di Modena.


Ed ecco qua il mio risotto al parmigiano!




Invitante, vero?

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